ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

В наше время любое упоминание о китайской традиционной медицине немедленно вызывает ассоциации с акупунктурой, иглоукалыванием. Перед глазами возникает маленькая иголочка, ставшая в последние два десятилетия очень популярной во всем мире. Ортодоксальная европейская медицина до сих пор не склонна признавать акупунктуру в качестве альтернативного подхода к лечению многих заболеваний. Вместе с тем на Западе трудно найти хотя бы одно лечебное заведение, где не предлагалось бы лечение способом акупунктуры.

Однако медицина в Китае не ограничивается традиционными рамками. Главенствующее положение все-таки занимает западная медицина. Крупные муниципальные госпитали, так называемые женьминь июань, имеющиеся во всех городах страны, используют почти исключительно западные методы лечения (сии). Больницы, специализирующиеся на применении методов китайской традиционной медицины (чжунчжи), обычно малы, хуже оборудованы и их труднее отыскать.

В наши дни китаец, как правило, обращается за помощью к доктору, придерживающемуся методов западной медицины, в том случае, если он серьезно заболел и хочет получить точный диагноз. Если доктор не обнаружит у него какого-либо недуга органического характера, больной направляется к специалисту по традиционной медицине.

Традиционная китайская медицина не ограничивается акупунктурой. Знание лекарственных препаратов (чжунго яо) имеет очень большое значение. Лечение больных осуществляется как с помощью различного вида массажа и растирания, так и путем выполнения дыхательных и двигательных упражнений типа тайцзицюань (борьба с тенью) и цигун (дыхательная терапия).

Путешествуя по Китаю, вы можете увидеть на улице крестьян, продающих разного рода натуральные продукты. Часто вы даже не осознаете, что это какое-то лекарство, а не продукт питания, например чжиоу цицзэ — маленький плод овальной формы, карминного цвета и очень горький на вкус. Этот плод «облегчает работу печени и помогает преодолевать гнев». Для жителей Запада это звучит непривычно. Ведь если мы едим какие-то фрукты, нам, как правило, не приходит в голову, что это одновременно и процесс лечения.

Аптечное дело.

Иногда во время прогулки по городу вы можете увидеть традиционную китайскую аптеку с яркой, привлекающей внимание витриной. В витрине вы увидите всем хорошо известный корень жэньшеня, иглы для акупунктуры и множество стеклянных или бамбуковых сосудов с крышками.
В аптеке вас встретит уникальный запах, а вернее, смесь тысячи запахов. Нет, в подобных аптеках вы не бывали никогда! Давайте представим, что вы попали в знаменитую аптеку «Тунжэньтан», основанную в 1850 г. и находящуюся в Пекине в районе старого города, к югу от площади Тяньаньмынь. В первую очередь вас поразят огромные размеры аптеки и ошеломляющее количество представленных лекарственных препаратов. Здесь выставлены большие и маленькие яйца, свернутые спиралью змеи, сушеные обезьяны, жабы, черепахи, сороконожки, кузнечики, маленькие рыбки, осьминоги, оленьи рога, рога носорогов, яички и пени сы животных и тысячи видов лекарственных растений, цветков, корней, ягод, грибов и плодов. Все они засушены, испечены, законсервированы или сохранены каким-либо другим способом.

И это позволительно называть медициной? Фактически в Китае трудно отыскать какое-либо растение, минерал или вещество животного происхождения, которые не применялись бы в качестве лекарственных средств. В Энциклопедии традиционной китайской фармакопеи объемом 2700 страниц, изданной в 1977г., дано описание 5767 препаратов медицинского назначения. Исторические корни. Основы традиционной китайской медицины закладывались в течение последних двух столетий до нашей эры, в период воюющих царств, т.е. в те времена, когда Китай представлял собой несколько враждующих друг с другом феодальных княжеств.

Этот период китайской истории с присущими ему междоусобицами и голодом продолжался несколько веков. Поэтому совсем неудивительно, что люди стремились отыскать какое-либо средство борьбы с бесконечными невзгодами. Появлялись бесчисленные мыслители, философы и социальные реформаторы с самыми разнородными идеями, которых потом назвали представителями «ста школ». Это было время зарождения идей, оказывавших влияние на все сферы жизни в Китае на протяжении последующих двух тысячелетий. И медицина не была исключением.

Двумя главными учениями того времени были конфуцианство и даосизм. Оба учения проповедовали мир и гармонию, нарушение которой неизбежно вызывает социальный разлад или физическую болезнь. Теории о существовании двух противоположных начал ян и инь, о «пяти фазах перемен» и концепция ци оказали наибольшее влияние на формирование теоретической основы для традиционной китайской медицины. Это были своеобразные рамки, внутри которых развивалась научная мысль.

Во времена, когда знания анатомии и физиологии были еще очень скромными, подобные теории служили источником рекомендаций. Они позволяли людям трактовать особым образом не только взаимоотношения между человеческим микрокосмом и макрокосмом окружающей природы, но и взаимозависимость духа и тела, эмоций и физического состояния. Так, чувство ярости, например, считалось связанным с ветром, способным налетать внезапно и обладающим стихийной силой; ярость считалась также связанной с неприятными ощущениями, с состоянием, когда мускулы и сухожилия судорожно сжимаются в результате агрессивного воздействия.

В манускрипте «Классический труд Желтого императора», написанном около двухтысячелетий назад, упоминается о том, что люди, имеющие проблемы с желчным пузырем, заболели скорее всего из-за неудовлетворенных амбиций и сдерживаемого гнева. Таким образом, в Китае на протяжении веков развивалась особая область медицины, которая главное внимание уделяла функциональным расстройствам в человеческом организме. В китайской медицине есть и свои слабые места. Она не внесла серьезного вклада в хирургию, содержит неверные сведения по анатомии, изучению которой никогда не уделяла должного внимания.

Акупунктура.

Акупунктура, несомненно, не является универсальным средством от всех болезней и редко совершает чудеса, которые часто приписывали ей в прошлом. Но в одном отношении эффект акупунктуры бесспорен и по достоинству оценивается миллиардом китайцев — это смягчение болевых ощущений. В то время как наши больные уповают на действие различных лекарств с их побочными эффектами, китайцы идут к специалисту по акупунктуре. Во многих случаях сильные боли в спине излечиваются втыканием единственной иглы в точке жэньчжун, находящейся между верхней губой и носом! Однако хронические болезни требуют длительного лечения и помимо акупунктуры. Новой формой безболевой акупунктуры является акупунктура на ухе, осуществляемая без применения игл. Маленькие круглые недозрелые зернышки вдавливаются в определенные места уха, после чего это место массируется самим пациентом. Этот метод не только снимает боль, но и облегчает состояние страдающих аллергией, помогает от сенной лихорадки.

Входя в помещение клиники, где лечат методом акупунктуры, вы почувствуете типичный запах семян моксы, т.е. артемидии (полыни). Семена моксы считаются очень полезными при лечении многих болезней, которые по китайской народной медицинской терминологии классифицируются как простуда. Они помогают, например, при недомоганиях, связанных с пищеварением, но без повышения температуры, при определенных проявлениях ревматизма, хронических болях в спине, в области плеча или шеи и т.п. Листы моксы свертываются кулечками и кладутся на тонкие пластинки, нарезанные из свежего имбиря. После того как листочки постепенно набухнут, их прикладывают к точкам акупунктуры, чем достигается благоприятный эффект. Иногда листочек надевают на кончик акупунктурной иглы (так называемая горячая игла) либо сворачивают наподобие сигареты и катают взад и вперед по коже пациента.

Упражнения

На каком-то этапе вашей поездки по Китаю вам обязательно нужно будет заглянуть в какой-нибудь городской парк в 6 часов утра. Там вы увидите людей, целыми группами выполняющих определенные упражнения. Наиболее популярным комплексом упражнений является тайцзицюань (боксерский бой с тенью). Вероятно, вам покажутся незнакомыми и упражнения цигун, которые на Западе часто переводятся как «дыхательная лечебная гимнастика». С помощью некоторых упражнений подобного типа пациент овладевает умением контролировать свое дыхание и тем самым воздействовать на течение конкретного заболевания. Ци — это жизненная сила человека. Умение управлять своим дыханием означает способность чувствовать любую часть тела, понимать ее и быть в состоянии оказывать на нее желаемое воздействие.

Некоторые формы дыхательной гимнастики почти не включают в себя каких-либо движений. Главное в них — дыхание и «углубление в себя». Другие формы, например «цигун диких гусей«, выглядят весьма эстетично. Каждому комплексу движений соответствует определенное мысленное или эмоциональное состояние.

Самой экстремальной из этих форм является «журавлиный цигун», который вызывает у многих пациентов чрезвычайно сильный или даже неконтролируемый эмоциональный взрыв. Они вскрикивают, плачут или смеются, начинают плясать либо прыгать. Они испытывают то, что китайцы называют фагун, т.е. отдаются безотчетным спонтанным движениям. При виде исполнения «журавлиного цигун» наше укоренившееся представление о китайцах как о спокойных и углубленных в себя людях начинает казаться не совсем верным.


Все зависит от диеты

На протяжении большого исторического периода оценку пользы различных блюд для здоровья в Китае давали специалисты по лечебным травам. Временами различие между пищей и лекарствами почти стиралось. Если китайцы не сомневаются в эффективном воздействии определенных блюд на лечение болезней или на усиление функций отдельных органов человеческого тела, то западная наука, неизбежно приверженная эмпирическому опыту, занимает в этом отношении довольно скептическую позицию. Однако исследовательские работы, проведенные в Европе и Северной Америке, подтвердили правомерность многих постулатов китайской медицины, базирующихся на лечебных свойствах лекарственных трав. Правда, подобные исследования до сих пор осуществляются лишь на экспериментальном уровне.

Возьмем, к примеру, три традиционных деликатеса: плавники акулы, моллюски и птичьи гнезда. Считается, что каждый из деликатесов обладает определенным лечебным свойством. Полагают, что плавники акулы благоприятны для жизнедеятельности внутренних органов, включая почки и сердце. Блюда из моллюсков действуют на эти органы успокоительно и, более того, регулируют работу печени, устраняют головокружения, снижают кровяное давление. Птичьи гнезда, блюда из которых обычно приготовляются в виде серпа, якобы очищают кровь и гарантируют хороший цвет кожи.

Проверить правильность подобных утверждений очень трудно.