ЧЕРНЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ

На русский язык его название можно перевести как «древесные ушки». Черный древесный гриб (хэй му эр 黑木耳) мягкий на ощупь, имеет нежный и приятный вкус, это знаменитый специфический продукт, богатый питательными веществами. Его можно употреблять и в качестве вегетарианской пищи, и как скоромное блюдо, он не только придает особый колорит блюдам, но и питает кровь, улучшает внешний вид лица, избавляет от болезней и способствует продлению жизни.

Современные диетологи хвалят черный древесный гриб за то, что в нем содержатся и растительные, и животные компоненты, а по своей питательной ценности он более сравним с животными продуктами.

Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причем в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе — курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.

Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:

— страдающих анемией;

— людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий;

— нормализации повышенной кислотности желудка;

— снижения уровня холестерина;

— повышения общего иммунитета с помощью лугкого антибиотического эффекта древесных грибов.

 

Питательные свойства черного древесного гриба

 

  1. Он очень богат железом, поэтому постоянное употребление черного древесного гриба питает кровь и улучшает цвет лица, делает кожу румяной а также способствует профилактике железодефицитной анемии.
  2. Черный древесный гриб содержит витамин К, способствующий уменьшению образования сгустков в крови, что предупреждает возникновение тромбов, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  3. Содержащиеся в нем коллоиды впитывают и удаляют оставшиеся в пищеварительной системе организма человека пыль и примеси, тем самым очищая желудок и кишечник.
  4. Он способствует перевариванию волокнистых веществ, нечаянно попавших с едой в желудок, таких как волосы, зерновая шелуха, древесные опилки, песок, металлические опилки и другие инородные тела, которые растворяются и окисляются. Поэтому черный древесный гриб незаменим как оздоровительный продукт для шахтеров, а также для работников текстильной и химической промышленности, для тех, кто занят на подобного рода вредных производствах, да и просто для жителей больших городов с загрязненным воздухом.
  5. Черный древесный гриб также оказывает довольно заметное растворяющее действие на эндогенные инородные тела, такие как камни в желчном пузыре

и почках.

  1. Содержащиеся в черном древесном грибе активные противоопухолевые вещества укрепляют иммунитет и при постоянном употреблении предупреждают возникновение раковых заболеваний.

        

         Способы приготовления черного древесного гриба

 

Черный древесный гриб в основном используется как вспомогательный компонент во многих вегетарианских и скоромных блюдах, его можно обжаривать, тушить, класть в суп, что придает блюдам необычный приятный вкус. Вот один из рецептов для приготовления черного древесного гриба в холодных блюдах.

В качестве основных ингредиентов вам потребуются: сушеный черный древесный гриб, свежий огурец. Вспомогательные ингредиенты: чеснок, лук

порей, кунжут, соевый соус.

Сначала облить водой черные древесные грибы, затем удалить грибные ножки и примеси, промыть и прокипятить 3 мин., затем выловить их и процедить воду, положить грибы в пиалу, добавить порезанный на тонкие полоски огурец, мятый чеснок, лук порей, кунжут, соевый соус,  и после перемешивания можно наслаждаться блюдом!

Можно сделать еще проще: смешать порезанные отваренные грибы с омлетом, добавив при желании еще и зеленый огурец, чеснок, обязательно — соевый соус.