Чай — один из основных напитков в нашей повседневной жизни. Однако, опуская пакетик чая в кипяток, мы редко задумываемся о том, что же в результате оказывается в нашей чашке. Попробуем рассказать интересно и подробно.
Чайный куст — удивительное растение. С одной стороны, умеет прижиться в новых для него регионах, адаптируясь к климатическим условиям. Он может расти как в горных, прохладных районах, так и в жарких, тропических условиях. С другой стороны, вкус, цвет, насыщенность чайного листа при заварке напрямую зависят от почвы, количества солнца и тени, а также от способа сборки и обработки — в этом чайный лист весьма прихотлив.
Являясь представителями цейлонской чайной культуры, мы готовы рассказать вам о культивированном чае нашего региона, однако процесс выращивания чайного куста един для основных мест чайного произрастания, отличаются лишь способ сбора и обработки чайного листа, как уже пояснялось, и о них поговорим отдельно.
Чайные плантации на Шри-Ланке (Цейлон) располагаются как на высокогорье (Нувара Элия), так и в прибрежных жарких зонах. Разница в климате очень значительна — на высокогорных участках дневная температура не поднимается выше 22 градусов днем и 7-10 ночью, в прибрежных же зонах дневная температура колеблется в пределах 29 градусов, ночная — 25. Сезонной разницы в температурном режиме на Шри-Ланке нет. При этом чай, собранный на прибрежных плантациях, отличается особо насыщенным и крепким вкусом, в то время как в горах чайный лист является продуктом, обладающим очень насыщенным и необыкновенным вкусовым букетом, цвет которого никогда не будет практически черным, а варьируется от золотистого до красного. Однако при производстве чая на Цейлоне, изначальное сырье блендируется для достижения интересных вкусовых особенностей.
Чайные плантации — необыкновенный мир. Специальные сотрудники тщательно следят за особенностями произрастания чая на плантации. Иногда требуется подсадка пальмовых деревьев в той или иной части прибрежной плантации с целью обеспечить чайным кустам дополнительную тень и защитить от выгорания, или уборка вредоносных растений. На Шри-Ланке очень трепетно относятся к плантациям и, по возможности, избегают внесения в почву дополнительных удобрений. Чайный куст, как и виноградная лоза, способны самостоятельно добыть все необходимое для успешного роста.
Для того, чтобы научиться оценивать уровень и качество цейлонского чая, мы должны понять следующее. Цейлон является небольшим островом с глубочайшей культурой выращивания и обработки чая, его территория всего лишь 200 на 400 км (если округлить четкие цифры). Понятно, что такое небольшое государство не в состоянии обеспечить мировые потребности в хорошем, вкусном, экологически чистом и правильно приготовленном чайном сырье. Основное количество цейлонского чай уходит в Англию, Бельгию и некоторые другие страны, часть остается на Шри-Ланке, ибо среднестатистический ланкиец (житель Цейлона) никогда не будет употреблять некачественный чай. Остальное количество чая в мире производится с использованием чайного сырья, а также более дешевых чайных листьев из Вьетнама и Индии.
Индия, как более старая страна-поставщик черного чая, производит этот напиток на экспорт в огромных количествах. Лучшие сорта чая также остаются в регионе или отправляются к великим историческим чайным державам, таким как Великобритания. Остальной чай для экспорта также блендируется с чаем из Вьетнама. Кроме того, международный маркетинг диктует свою цену на чай, к которому приучен потребитель. Соответственно, при известной розничной цене легко заказать продукт, который удовлетворит ценовой запрос. О качестве, в данном случае, приходится говорить весьма условно.
Есть еще две особенности цейлонского чая: это полностью ручной сбор чайного сырья на всей территории Шри-Ланки (чем не может похвастаться Индия, где чайный лист собирают специальные машины), а также жесточайший контроль государства за выращиванием, сбором и, что является важнейшим фактором, — классификацией и продажей чая на территории Шри-Ланки и за границу.
Собирая чай вручную, сборщики очень четко выдерживают стандарт, срезая серпом только верхушки чайных веточек, таким образом, не нужна дополнительная селекция, и второсортное сырье даже не попадает на обрабатывающую фабрику. Однако такой труд чрезвычайно энергозатратен и не очень высоко продуктивен, зато обеспечивает проявление лучших характеристик чайного напитка.
Контроль государства важен потому, что не позволяет играть такими понятиями как категорийность чая, закупочная цена, и не допускает внедрения иностранного капитала в чайный бизнес, что также является дополнительной защитой традиционного качества чая из Цейлона.
Наша компания существует на рынке России уже двадцать лет, и только восемь лет мы продаем марку чая, свободную от дополнительных современных «улучшений» конечного продукта. Не стесняемся того, что первый бренд ушел в коммерцию, т.е. чаи не отличались чистотой, а потому мы отдали их партнеру. А восемь лет назад мы привезли и сертифицировали экологически чистые чаи, «без бодяги», и держим марку. Мы предлагаем классический, экологически чистый, свежий цейлонский листовой чай по весьма доступной цене.
В планах — ежемесячные бесплатные семинары-дегустации различных сортов чая. Если данная опция Вам интересна — не стесняйтесь и обращайтесь к нам, высказывая ваше, очень важное для нас, мнение. Насколько вам интересно познакомиться с особенностями цейлонского чая?
* * *
В следующих статьях мы расскажем вам обо всех секретах изготовления чая, вкусовых особенностях этого напитка из различных регионов и надеемся, что вы подберете для себя свой личный, любимый сорт чая.
С любовью, CeylonHouse